giovedì 6 dicembre 2012

Natale "ubriaco"


Nel periodo natalizio, i dolci tipici più conosciuti sono il pandoro, il panettone, il torrone, i ricciarelli.
All'Elba c'è un dolce tipico che vien fatto soprattutto durante le feste di natale ed è "la schiaccia briaca".
Il nome (letteralmente "ubriaca") è legato al fatto che vengono utilizzati più vini liquorosi nell’impasto.

La "schiaccia briaca" originariamente era il dolce che i marinai portavano con sé quando uscivano a pesca per vari giorni; grazie ai suoi ingredienti infatti si conservava molto bene, per lunghi periodi.

Nelle panetterie e pasticcerie dell'Elba, questo dolce si trova ormai tutto l'anno, ma a natale viene rispettata la tradizione di prepararlo in casa. Quindi per chi si volesse cimentare in questa impresa, ecco la ricetta.

Schiaccia briaca

Ingredienti:
1 kg di farina
500 gr di zucchero
150 gr di noci
150 gr di pinoli
150 gr di mandorle
100 gr di nocciole
150 gr di uvetta
200 ml di olio
1 bicchiere di liquore alchermes
1 bicchiere di vino aleatico

Preparazione:
Fare la fontana con la farina, unire tutta la frutta secca triturata grossolanamente, e l'uvetta precedentemente ammollata. Impastare bagnando con l'aleatico, l'olio e l'alchermes, fino ad ottenere un impasto omogeneo e abbastanza morbido. Dividere l'impasto in tre parti. Ungere tre teglie rotonde, foderare il fondo con la carta oleata e versare l'impasto. Aggiungere qualche altro pinolo sulla superficie, spolverare con zucchero semolato, spruzzare con l'alchermes misto a un po' di olio e mettere in forno a 180° per 45 minuti circa. Sfornare e lasciare raffreddare. E' un dolce che si conserva per diversi giorni. 

Quali sono i vostri dolci natalizi preferiti?

2 commenti:

Daniela ha detto...

Monica ma te l'hai mai fatta la schiaccia briaa??? A me piace un sacco!!!

Monica ha detto...

Daniela, l'ho fatta una volta all'Elba, con la supervisione della mamma di Renato. Mi piacerebbe rifarla quest'anno.