martedì 8 maggio 2012

"Buona come il pane"



C'è del pane secco in casa accumulato da un po' di giorni?...non buttiamolo via: ci facciamo una bella torta di pane. Questa torta l’ho mangiata per la prima volta in Svizzera, ormai un bel po' di anni fa, comprata ad un mercatino di Lugano durante una festa locale. Mi è sembrato un modo pratico per non buttare via il pane avanzato.


Ecco il procedimento:

Si fa a pezzetti tutto il pane secco avanzato e lo mettiamo in una zuppiera con del latte per circa 1 ora, perché diventi morbido. Intanto prepariamo gli altri ingredienti da aggiungere: frutta secca (noci, mandorle, nocciole, pinoli), tritiamo il tutto e lo mettiamo da parte. Poi mettiamo in ammollo un po' di uva passa. Se poi in casa casa c'è anche una tavoletta di cioccolato, triturare anche questa. Quando il pane è tutto ammollato, scolarlo e metterlo in un altro recipiente. A questo punto aggiungere la frutta secca triturata, l'uva passa ammorbidita, il cioccolato triturato, 2 cucchiai di zucchero, 2 cucchiai di farina, 1 uovo e mescolate bene il tutto. Versare il composto in una teglia con della carta da forno e infornare a 180° per circa 30/40 minuti. E' buona e si sono recuperati gli avanzi. Volendo, si possono aggiungere altre cose a piacere...di quel che c'è in casa...per esempio una mela a pezzettini. Diciamo che non è proprio dietetica...ma è buona buona! ... e poi non si può pensare sempre alla linea!

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