lunedì 15 novembre 2010

I colori dell'autunno in cucina



Siamo in autunno, i colori dell'arancio, del giallo e del marrone sono proprio attuali...perché non usarli anche in cucina? Oggi ho deciso di farvi conoscere una ricetta che ho sentito alla radio la scorsa settimana...in fretta in fretta l'ho scritta ed eccola qui:
Vellutata di zucca e castagne
Ingredienti (dosi per 6 persone):
•800 g. di zucca
•200 g. di speck tagliato a striscioline (o pancetta tagliata a dadini)
•4 cipolle
•burro q.b. (oppure olio)
•una ventina di castagne cotte (lessate)
•sale e pepe q.b.
•prezzemolo
Preparazione
Rosolate le cipolle tagliate a pezzi con il burro (o olio) in una pentola, preferibilmente di terracotta. Aggiungete la zucca tagliata a pezzi e fate rosolare ancora un pochino.
Coprite d’acqua e fate cuocere coperto fino a che la zucca e le cipolle siano tenere (1/2 ora circa). Quando le verdure saranno cotte, passatele al passaverdura oppure con il minipimer. Rimettete il passato nella pentola, aggiungete lo speck tagliato a striscioline precedentemente rosolato in una padella antiaderente senza aggiungere nulla (o la pancetta a dadini), aggiustate di sale e pepe, e fate cuocere ancora qualche minuto.
Sbucciate le castagne lessate, sbriciolatele grossolanamente e distribuitele nei piatti. Versate sopra la vellutata di zucca, spolverate un po’ di prezzemolo e servite.

Ieri l'ho cucinata: il procedimento non è particolarmente difficile, più che altro ci vuole un po' di tempo a cuocere e sbucciare le castagne, ma ne vale la pena, perché è un piatto unico proprio buono, di stagione e scalda il cuore. Buon appetito!

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