lunedì 18 aprile 2011

"mare e monti a modo mio"


Quando prendo spunto dai libri di cucina, spesso mi piace mescolare le ricette e metterci anche un po' del mio...prendendo spunto da una ricetta, prendendo spunto da un'altra, ne è uscita fuori una ricetta per una pasta saporita e fresca, che va molto bene nel periodo della primavera e dell’estate … ho deciso di chiamarla "mare e monti a modo mio".

Ingredienti per 4 persone:
-4 zucchine
-4 cucchiai di pinoli
-2 scalogni
-4 pomodori secchi sott'olio
-1 confezione di gamberetti
-100 gr di prosciutto cotto a dadini
-1 mozzarella
-la buccia di 1 limone grattugiata
-1 cucchiaio di capperi
-prezzemolo e menta tritati
-olio extra vergine di oliva.

Procedimento:
Affettate le zucchine diagonalmente in fette abbastanza lunghe ma spesse meno di 1 cm., impilate più fette e tagliatele a fiammifero.
Soffriggete gli scalogni affettati sottilmente in olio, quando sono dorati, aggiungete i pinoli e fateli colorare. Travasate il tutto in una zuppiera.
Aggiungete dell'olio alla padella e, a fiamma alta, fate saltare le zucchine per pochi minuti, si devono colorare un po'. Una volta pronte le zucchine, unitele agli scalogni e ai pinoli nella zuppiera.
Sbollentate i gamberetti e metteteli nella zuppiera. A questo punto aggiungere il prosciutto cotto a dadini, la mozzarella tagliata a dadini, i pomodori secchi sotto'olio tagliati a striscioline, i capperi, la buccia del limone grattugiata e infine prezzemolo e menta tritati.
Cuocere la pasta e condirla con tutti gli ingredienti. Se possibile metterla un po' in frigo prima di servirla.
Buon appetito!

P.S.
Piccolo suggerimento:
il limone e la menta danno un sapore fresco alla pasta, meglio non dimenticare questi due ingredienti.

2 commenti:

Daniela ha detto...

Grazie cara dei tuoi preziosi consigli!!! Secondo me anche la famosissima "nepitella" sarebbe perfetta in questa ricetta!!!

Monica ha detto...

...in mancanza della menta infatti la nepitella va benissimo...W le erbe aromatiche!